quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Módulo 10 – Atividades Presenciais: PROFUNCIONÁRIO


RESUMO DAS ATIVIDADES REALIZADAS NO    Módulo 10 – Atividades Presenciais:
Turma: Técnico em Secretaria Escolar:
No módulo 10, na turma: Técnico em Secretaria Escolar revisou-se vários conteúdos estudados no primeiro bloco. Estudou-se sobre as concepções do papel da escola dentro do conceito social. Foi estudado sobre as organizações, como surgiram, como se dividem, o papel delas dentro da sociedade moderna. Também foram abordadas as Teorias Administrativas, seus criadores, suas ideias a respeito de como se dá a organização e funcionamento do trabalho na sociedade.
Estudou-se sobre as políticas de planejamento da escola, problemas relacionados com o planejamento, como se dá o planejamento e organização escolar atualmente bem como os princípios da administração escolar. Debateu-se  sobre a importância da ética no trabalho, enfatizando a maneira correta de atuar profissionalmente. Discutiu-se em sala de aula sobre os planos de gestão, como por exemplo: o Plano Decenal, sobre formação continuada para os professores, transporte escolar, Profuncionário, índices de qualidade (IDEB), Inclusão Digital dentre outros.
Registra-se que visando a melhor compreensão do tema em epígrafe, foi utilizado o vídeo de entrevista do Jô Soares ao Mario Sérgio Cortella - conversando sobre Ética, vídeo gestão escolar; funcionalismo; Maria Montessori e Filme Minotauro.

Turma: Técnico em Alimentação Escolar:
Os encontros presenciais, da turma Técnico em Alimentação escolar, contaram com as seguintes atividades: Acolhida, Mensagem inicial: “Você é do tamanho dos seus sonhos”, recebimento de atividades pendentes, referente ao módulo 9 – Direito Administrativo e do Trabalho. Entrega do Módulo 10:  Alimentação e Nutrição no Brasil e  leitura da apresentação. Em seguida dividiu-se a turma em grupos para leitura das unidades 1 a 5. Foi usado um roteiro para que os cursistas se orientassem quanto à leitura do módulo. Após a leitura em grupo, os cursistas fizeram explanação das unidades 1 e 2, apresentando seus pontos de vista e dúvidas, os quais foram complementada pela  tutora.
Quanto ao pratique, as cursistas pesquisaram  na internet e em livros sobre as comidas típicas das regiões: norte, nordeste, centro-oeste, sudeste e sul; fizeram anotações relacionadas ao peso e altura de cada uma, aprendendo assim medir o IMC – Índice de Massa Corporal. Também foi discutido sobre a elaboração do Plano de Trabalho da Pratica Profissional Supervisionada - 2ª fase.
Os dois encontros presenciais, referentes ao módulo 10, se deram numa dinâmica descontraída e cativante em decorrência da participação direta nas atividades práticas, registra-se que mantiveram fedeeback em todas as atividades realizadas, fatores que contribuíram para a satisfação da tutora em planejar aulas que vinculam a teoria com a realidade, fator de importância primordial para a formação técnica em Alimentação Escolar.

Turma: Técnico em Infraestrutura Escolar:
   Na execução da agenda dos encontros presenciais da turma: Técnico em Infraestrutura realizou-se as seguintes atividades: Mensagem de otimismo; entrega de módulo 10 – Teorias do Espaço Educativo, leitura e discussão da introdução do livro, explanação dos slides referentes às unidades preparados pela tutora, discussões entre tutora e cursistas acerca dos temas abordados em cada unidade: 1- O que é isso que chamamos espaço?; 2- O edifício escolar; 3- A escola; 4- Escola e unidades ambientais.   Orientações sobre a PPS (Prática Profissional Supervisionada 200h), divisão dos grupos para elaboração do projeto de estágio; indicação dos pratiques de acordo com o tema escolhido pelas equipes para realização do estágio.
Registra-se que as atividades se deram num clima de responsabilidade e dedicação. Foi visível a satisfação dos cursistas em trabalhar o 1º módulo da área específica. Demonstraram conhecimento relacionado às discussões dos conteúdos relacionando teoria à prática.

OBSERVAÇÕES
Na última semana de junho de 2012 houve capacitação em Colorado do Oeste, a qual contou com a presença da Coordenadora estadual do Profuncionário: Ana Pacini e as formadoras: Joelygia e Angela, a formação abrangeu coordenadores e tutores das turmas: Técnico em Secretaria Escolar e Técnico em Alimentação Escolar dos municípios de Colorado e Corumbiara. A Capacitação em infraestrutura se deu em Porto Velho, sob a coordenação da Maria José.
O Módulo 10, é estruturado de forma a direcionar para campos  específicos de acordo com o objetivo de área formação.
As tutoras incluíram vídeos, slides, filmes e apresentações na dinâmica das aulas.

Um comentário:

  1. Sou Diva Mascarenhas Pinto tutora do Profuncionario do Curso Tecnico em Alimentaçao escolar onde me sinto muito feliz trabalhar com os cursistas pois eles sao bastante interessado na aprendizagem e me sinto feliz de está contribuindo com este aprendizado deles com o carinho o relacionamento a inteiraçao enfim... Agradecemos o nosso Secretario de Educaçao ter dado esta oportunidade para os nossos cursistas fazer esta formaçao que é um aprendizado muito rico para eles, e até nos tutoras,isto é o que eles relata nos seus memoriais, alegria desta oportunidades.parabens Secret. Danilo de Melo pelo seu trabalho
    .Palmas- TO

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