RESUMO DAS
ATIVIDADES REALIZADAS NO Módulo 10 – Atividades
Presenciais:
Turma:
Técnico em Secretaria Escolar:
No módulo 10, na
turma: Técnico em Secretaria Escolar revisou-se vários conteúdos estudados no
primeiro bloco. Estudou-se sobre as concepções do papel da escola dentro do
conceito social. Foi estudado sobre as organizações, como surgiram, como se
dividem, o papel delas dentro da sociedade moderna. Também foram abordadas as
Teorias Administrativas, seus criadores, suas ideias a respeito de como se dá a
organização e funcionamento do trabalho na sociedade.
Estudou-se sobre
as políticas de planejamento da escola, problemas relacionados com o
planejamento, como se dá o planejamento e organização escolar atualmente bem
como os princípios da administração escolar. Debateu-se sobre a importância da ética no trabalho,
enfatizando a maneira correta de atuar profissionalmente. Discutiu-se em sala
de aula sobre os planos de gestão, como por exemplo: o Plano Decenal, sobre
formação continuada para os professores, transporte escolar, Profuncionário,
índices de qualidade (IDEB), Inclusão Digital dentre outros.
Registra-se que
visando a melhor compreensão do tema em epígrafe, foi utilizado o vídeo de
entrevista do Jô Soares ao Mario Sérgio Cortella - conversando sobre Ética,
vídeo gestão escolar; funcionalismo; Maria Montessori e Filme Minotauro.
Turma:
Técnico em Alimentação Escolar:
Os encontros presenciais, da turma Técnico em Alimentação escolar,
contaram com as seguintes atividades: Acolhida, Mensagem inicial: “Você é do tamanho dos seus sonhos”,
recebimento de atividades pendentes, referente ao módulo 9 – Direito Administrativo e
do Trabalho. Entrega do Módulo 10: Alimentação e Nutrição no Brasil e leitura da apresentação. Em
seguida dividiu-se
a turma em grupos para leitura das unidades 1 a 5. Foi usado um roteiro para
que os cursistas se orientassem quanto à leitura do módulo. Após a leitura em
grupo, os cursistas fizeram explanação das unidades 1 e 2, apresentando seus
pontos de vista e dúvidas, os quais foram complementada pela tutora.
Quanto ao
pratique, as cursistas pesquisaram na
internet e em livros sobre as comidas típicas das regiões: norte, nordeste,
centro-oeste, sudeste e sul; fizeram anotações relacionadas ao peso e altura de
cada uma, aprendendo assim medir o IMC – Índice de Massa Corporal. Também foi
discutido sobre a elaboração do Plano de Trabalho da Pratica Profissional
Supervisionada - 2ª fase.
Os dois
encontros presenciais, referentes ao módulo 10, se deram numa dinâmica descontraída
e cativante em decorrência da participação direta nas atividades práticas,
registra-se que mantiveram fedeeback em todas as atividades realizadas, fatores
que contribuíram para a satisfação da tutora em planejar aulas que vinculam a
teoria com a realidade, fator de importância primordial para a formação técnica
em Alimentação Escolar.
Turma:
Técnico em Infraestrutura Escolar:
Na execução da agenda dos
encontros presenciais da turma: Técnico em Infraestrutura realizou-se as
seguintes atividades: Mensagem de otimismo; entrega de módulo 10 – Teorias do Espaço Educativo,
leitura e discussão da introdução do livro, explanação dos slides referentes às
unidades preparados pela tutora, discussões entre tutora e cursistas acerca dos
temas abordados em cada unidade: 1- O que é isso que chamamos espaço?; 2- O
edifício escolar; 3- A escola; 4- Escola e unidades ambientais. Orientações sobre a PPS (Prática
Profissional Supervisionada 200h), divisão dos grupos para elaboração do
projeto de estágio; indicação dos pratiques de acordo com o tema escolhido
pelas equipes para realização do estágio.
Registra-se que
as atividades se deram num clima de responsabilidade e dedicação. Foi visível a
satisfação dos cursistas em trabalhar o 1º módulo da área específica.
Demonstraram conhecimento relacionado às discussões dos conteúdos relacionando
teoria à prática.
OBSERVAÇÕES
Na última semana de junho de 2012
houve capacitação em Colorado do Oeste, a qual contou com a presença da
Coordenadora estadual do Profuncionário: Ana Pacini e as formadoras: Joelygia e
Angela, a formação abrangeu coordenadores e tutores das turmas: Técnico em Secretaria
Escolar e Técnico em Alimentação Escolar dos municípios de Colorado e
Corumbiara. A Capacitação em infraestrutura se deu em Porto Velho, sob a coordenação da Maria José.
O Módulo 10, é estruturado de
forma a direcionar para campos
específicos de acordo com o objetivo de área formação.
As tutoras incluíram
vídeos, slides, filmes e apresentações na dinâmica das aulas.
Sou Diva Mascarenhas Pinto tutora do Profuncionario do Curso Tecnico em Alimentaçao escolar onde me sinto muito feliz trabalhar com os cursistas pois eles sao bastante interessado na aprendizagem e me sinto feliz de está contribuindo com este aprendizado deles com o carinho o relacionamento a inteiraçao enfim... Agradecemos o nosso Secretario de Educaçao ter dado esta oportunidade para os nossos cursistas fazer esta formaçao que é um aprendizado muito rico para eles, e até nos tutoras,isto é o que eles relata nos seus memoriais, alegria desta oportunidades.parabens Secret. Danilo de Melo pelo seu trabalho
ResponderExcluir.Palmas- TO