MÓDULO 11- PROFUNCIONARIO COLORADO DO OESTE - RO
RESUMO
DAS
ATIVIDADES
REALIZADAS
NO MÓDULO 11/ 2012
Turma: Técnico em Secretaria
Escolar: Módulo
11
/
Gestão
democrática
nos
sistema
e
ensino
–
Atividades
Presenciais
O estudo do módulo
11
de
Secretaria
Escolar:
Gestão
democrática
nos
sistemas
e
na
escola
remete a uma prática importante social da educação: a gestão
democrática no sistema de ensino e na escola. No módulo 11
constata-se que a ação dos funcionários na escola é, sobretudo,
uma ação educativa. Todos que atuam na escola se envolvem na
prática social da educação, uns com mais consciência sobre seu
papel, outros com menos. Percebe-se que quanto mais consciente se
tornam as ações, maiores são as possibilidades de se construir uma
escola inclusiva, democrática e de qualidade para todos.
No módulo 11 estudou-se através de leituras individuais e de grupos
as seguintes unidades: A educação brasileira; gestão democrática
da educação; financiamento da educação básica e gestão
financeira da escola; gestão democrática da escola e o projeto
pedagógico. As unidades estudadas incentivaram a integração e a
participação nos diversos segmentos escolares.
Com vistas a melhor compreensão do tema em estudo foi veiculado os
filmes: Escritores da Liberdade e Prova de Fogo, o primeiro desvela a
educação tradicional sendo substituída por educação
construtivista/libertadora/democrática e o segundo trata de relações
interpessoais.
Foram feitas orientações e acompanhamentos das atividades
desenvolvidas pelos cursistas, relacionadas ao estágio – 2ª fase.
Turma Técnica em Alimentação
Escolar: Módulo
11
“Alimentação saudável e
sustentável” - Atividades
Presenciais desenvolvidas
Os encontros do módulo 11 contaram com mensagem de acolhida, com
temas ligados à alto estima. Recepção de atividades referente ao
modulo 10; entrega do módulo 11 – “Alimentação Saudável e
Sustentável”, leitura da apresentação do módulo e indicação
dos pratiques. Fez-se leitura individual e silenciosa das unidades do
módulo. Após as leituras, a tutora fez a explanação das unidades
através de slides, oportunizando às cursistas, discussões e
feedback. Elaborou-se o Plano de Trabalho da Prática Profissional
Supervisionada - 2ª fase e procedeu-se a devolução de alguns
memoriais, aos cursistas, para ampliação de ideias e alguns
ajustes. Reuniu-se os cursistas em grupo, por escola de acordo com
suas respectivas lotações, para a realização dos pratiques
culminando na construção do cartaz da Pirâmide Alimentar.
Terminada a tarefa as cursistas se dirigiram a cozinha do CEEJA –
Tancredo de Almeida Neves para a execução de mais uma atividade que
foi a preparação de suco nutritivo à base de cenoura, limão e
couve, entre outros ingredientes naturais, o qual foi servido a todos
cursistas no intervalo. Registra-se que houve integração entre
tutora e cursistas compartilhando saberes e experiências. O módulo
“Alimentação Saudável e Sustentável”, em muito contribuiu na
formação técnica das profissionais abrangidas pelo programa,
através das informações teóricas com estímulo à prática
inovadora.
Turma: Técnico em
Infraestrutura Escolar: Módulo
11
“Meio ambiente, sociedade
e educação” -
Atividades Presenciais
desenvolvidas
Os encontros quinzenais do módulo 11 contaram com mensagem de
acolhida Mensagem: “A cada manhã” e “Não se deixe enterrar”.
Recebimento de atividades referente ao modulo 10; entrega do módulo
11 – “Meio Ambiente, Sociedade e Educação”, leitura da
apresentação e indicação dos pratiques. Leitura individual e
silenciosa das unidades do módulo. Na sequência das leituras
silenciosas procedeu-se a explanação das unidades pela tutora,
através de slides, oportunizando aos cursistas inferências a
respeito dos temas tratados, bem como abertura de espaço para
discussões e troca de experiências. Para enfatizar o tema, foi
apresentado o vídeo: efeito estufa acessado através do youtube.
Elaborou-se em sala o plano de trabalho da pratica profissional
supervisionada - 2ª fase. Orientou-se e fez-se algumas indicações
necessárias relacionadas ao projeto que servirá de baluarte á
execução da prática profissional supervisionada. Houve espaço
para discussões relacionadas a memoriais, enfatizando técnicas de
redação atualizada e coerente com a formação do PROFUNCIONÁRIO.
Registra-se que as atividades foram realizadas com responsabilidade e
dedicação. Foi visível a satisfação dos cursistas em trabalhar
mais um módulo da área específica. Demonstraram conhecimento
relacionado às discussões dos conteúdos relacionando teoria à
prática.
OBSERVAÇÕES
O Módulo 11 é estruturado de forma a direcionar para campos
específicos de acordo com o objetivo de área formação, sendo
elas: técnico em alimentação, técnico em infraestrutura e
técnico em secretaria escolar. As tutoras, das respectivas turmas,
incluíram vídeos, slides, filmes, pesquisas na internet, no
transcorrer das aulas.
Foram feitas duas entrevistas com cursistas, indagando sobre a
qualidade e importância do PROFUNCIONÁRIO as quais foram gravadas
em CD para posterior encaminhamento a Gerência do programa/Porto
Velho. Também foi gravada entrevista no formato “roda de
conversa”, envolvendo cursistas, tutora do profuncionário e membro
da direção do SINTERO/Colorado enfatizando a parceria entre
SEDUC/SINTERO, cuja gravação foi encaminhada à coordenação do
SINTERO.
Neste momento os cursistas estão se sentindo valorizados pela
gratificação de 5% para os concluintes do PROFUNCIONÁRIO que foi
aprovada pela Assembleia Legislativa de Rondônia a qual aguarda a
sansão do Governo e publicação em diário oficial.
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